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もちもち!音威子府うどん
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音威子府うどん・乾麺曲がり

250円(税込)

音威子府の綺麗な空気で自然乾燥させた乾麺の曲がりです。
地元限定商品です。音威子府村以外では、ご購入できません。
乾麺で一番コシがあり、美味しいところです。


音威子府うどん・乾麺真直ぐ

300円(税込)

音威子府の綺麗な空気で自然乾燥された「うどん・乾麺真っ直ぐ」です。
地元限定商品です。
音威子府村以外では、ご購入できません。











音威子府うどんの美味しい茹で方
茹でる麺の量の10倍程度の水を火にかけ、完全に沸騰させます。
麺を入れたときにお湯の温度が下がりますので、強火にしておいてください。
※熱湯の取り扱いには十分にご注意ください!

沸騰したお湯の中に、うどんをパラパラと鍋全体にばら撒くくように入れ、箸でゆっくり掻き回します。これは、お湯の温度を急に下げないために、麺同士がくっつきにくくするために重要なことです。

茹でている途中でお湯が沸騰して吹きこぼれた場合、差し水をしてもいいのですが、できるだけ差し水をしないで、火力を弱くするなどして調整してください。

約10分で茹で上がりますが、茹で加減は個人の好みがあるため、10分たつ前にお湯から数本そばを取り出し茹で加減を確認してください。自分の好みの硬さに茹で上がったら火を止めて下さい。鍋にフタをして5分くらい蒸してください。

ここからが重要なポイントです。
茹で上がったうどんをざるにあけて冷水で水洗いをします。この時、洗い水が透明に近くなるまで水洗いを繰り返してください。水洗いが終わったら、ざるに盛って早めにお召し上がりください。温かくして召し上がる場合は、水洗いをした後、麺をもう一度お湯で温めてください。


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