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※休業日にご注文の商品の発送は、休業日明けになりますのでご了承ください。

年越しそばの予約注文受付


音威子府そば・年越し蕎麦の注文について
・予約注文受付開始は、11月下旬からとさせていただきます。
・注文締切日は、北海道内、道外ともに12月27日です。
・生そばは、冷蔵保存していただけば、2週間弱は大丈夫です。
  ※新聞紙でくるんで、野菜室で保管してください。
  ※臭いのきついものの近くで保管しないで下さい。そばに臭いが付きます。
・生そばは、冷凍保存していただけば、1ヶ月は大丈夫です。
  ※新聞紙にくるんでナイロン袋に入れて保存してください。
  ※解凍する際は、冷蔵庫で解凍してください。5〜6時間で解凍されます。

          ⇒音威子府そばのご注文はこちらからどうぞ!


年越し蕎麦の由来について
年越し蕎麦の由来・其の一
そばは長く伸びるので寿命や家運が細く長くのびるようにと願う説

年越し蕎麦の由来・其の二
細工師たちが金箔を薄く延ばしていくときに台をそば粉で拭いたり、飛び散った金箔を集める時にそば粉を丸めたものを使ったので、そばは金を増やしたり集めたりするという説

年越し蕎麦の由来・其の三
鎌倉時代、博多の承天寺で年の瀬を越せない町人に「世直しそば」と言って、そば餅を振る舞った所、次の年から皆運が向いてきたため、大晦日に「運そば」を食べる習慣が生じたとする説

年越し蕎麦の由来・其の四
室町時代、関東三長者の一人増渕民部が毎年の大晦日に1年の無事息災を祝い「世の中にめでたいものは蕎麦の種、花咲き実り、みかどおさまる」と歌い、家人ともどもそばがきを食べたのがおこりとする三角(みかど)縁起説

年越し蕎麦の由来・其の五
そばは切れ易いから、旧年の労苦や災厄、借金をきれいさっぱり切り捨てようと「縁切りそば」「年切りそば」と言う説

年越し蕎麦の由来・其の六
「本朝食鑑」に「蕎麦は気を降ろし腸を寛し、能く腸胃の滓穢積滞を練る」とあり、新陳代謝により体内を清浄にして新年を迎えるという蕎麦効能説

年越し蕎麦の由来・其の七
ソバは少々の風雨に当たっても、翌日陽がさせばすぐ起き直ります。それにあやかって、来年こそはと、捲土重来を期して食べるという説。又、旧年を回顧し反省する「思案そば」という説

年越し蕎麦の由来・其の八
そばの実の形でもある三角形が、邪気を払う力があるという説